Depan Profil Sejarah Desa Singkat

Sejarah Desa Singkat

Desa Cijagamulya merupakan pemekaran dari Desa Ciomas dan merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Ciawigebang. Faktor yang menyebabkan terjadinya pemekaran adalah tidak meratanya pembangunan di wilayah Pabuaran dan Pogor (sekarang wilayah Desa Cijagamulya), tidak adanya perangkat desa yang diambil dari wilayah Pabuaran dan Pogor, serta sarana ibadah dan pemerintahan yang cukup jauh. Atas dasar itulah, akhirnya para tokoh dari wilayah Pabuaran sepakat membentuk Panitia Pemekaran agar bisa terpisah dari Desa Ciomas. Adapun para tokoh yang termasuk Panitia Pemekaran adalah :

1. Bpk. Suhendi Djana
  2. Bpk. Tisna Atmaja
  3. Bpk. R.E Soedirman
  4. Bpk. Uka Sukaryat
  5. Bpk. Amat Rabu
  6. Bpk. Durahman

Namun dalam perjalanan, Bpk. Durahman mengundurkan diri dikarenakan ada sesuatu hal yang sampai saat ini menjadi rahasia beliau. Keluarnya Bpk. Durahman tidak menyurutkan langkah ke-lima orang panitia lainnya untuk tetap berjuang agar dapat terlepas dari Desa Ciomas. Harta, Tenaga, dan Pikiran, semua meraka kerahkan agar bisa berhasil dalam proses pemekaran ini. Pada saat itu, banyak pula tokoh lainnya yang mendukung perjuangan pemekaran ini, diantaranya Bpk. Wirta Saleh, Bpk. Soekatma Arsan, Bpk. Soekarta Jamahat, Bpk. Djaja Sukmara, Bpk. Rahman, Bpk. Udin Kasmad dan masih banyak lagi tokoh masyarakat yang mendukung perjuangan ini.

Berkat kegigihan yang tak kenal lelah dari para panitia pemekaran dan dukungan dari para tokoh lainnya akhirnya pada tanggal 11 Oktober 1986, terbitlah SK Definitif Pendirian Desa Cijagamulya.

Nama Desa Cijagamulya diberikan oleh salah satu tokoh masyarakat yaitu Bpk. Karta Arkawi yang disepakati dalam forum pertemuan para panitia dan tokoh masyarakat.

Perangkat Desa Pertama yang dibentuk atas dasar kesepakatan bersama :

Kepala Desa           : D. Aminta Sunda

Sekretaris Desa      : R.E Soedirman

Kaur Pemerintahan : Tisna Atmaja

Kaur Kesra             : Uka Sukaryat

Kaur Ekbang           : Suhendi Djana

Kepala Dusun I       : Udin Kasmad

Kepala Dusun II       : Amat Rabu

Dilihat dari letak geografisnya Desa Cijagamulya berada didataran tinggi serta wilayahnya berada pada ketinggian diantara 550 meter diatas permukaan laut dengan luas wilayah keseluruhan 66.030 Ha dengan batas wilayah :

1. Sebelah utara berbatasan dengan Desa Dukuh Dalem Kec. Ciawigebang
  2. Sebelah barat berbatasan dengan Desa Muncangela Kec. Cipicung
  3. Sebelah selatan berbatasan dengan Desa Balong Kec. Sindangagung